主题分类:城乡建设、环境保护 生成日期:2019年03月30日
发布机构:冀家村乡 发布人:姚雅楠
名  称:清明节文明祭祀倡议书
 
清明节文明祭祀倡议书
 


又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统节日,也是国家法定的节假日。为了进一步弘扬中华民族传统文化、体现生态文明建设的价值取向使全广大人民群众过一个安全有序文明健康、内涵丰富的清明节,发出如下倡议:

一、过一个绿色环保的清明节。大力弘扬庄重、简朴过清明的良好传统,倡导通过植树、种草、献花等文明环保的祭扫形式来寄托哀思抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

二、过一个平安有序的清明节。清明时节正处在森林防火紧要期,不文明的祭祀方式极易引发森林火灾。广大群众要自觉遵守森林高火险期的有关规定,自觉摒弃上坟烧纸钱、燃香烛等祭祀习俗,共同营造一个和谐有序的节日环境。

三、过一个底蕴丰厚的清明节。广大同学和家长们要借此时机,利用微博、微信等新媒体网络平台,追忆故人生前的感人故事,了解家族承脉和家风习德,缅怀革命先烈、感恩幸福生活,增强社会责任感和使命感。

让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,不携带火种进入林区,牢固树立生态意识和防火意识用文明祭祀的实际行动,成为告别陋习的先行者、文明祭祀带头人,共同度过一个安全、文明、和谐的清明节。

 

冀家村乡


打印本页    关闭窗口